今日もこねてみる。

不器用な2本の手と古いガスオーブン、そしてない知恵ふりしぼり作るパンの記録。
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自家製天然酵母(洋ナシ) 中種の様子
液種 30g
強力粉 30g
で1回目の中種を作ります↓
中種 洋ナシ 1回目
一晩置いたもの↓
中種 洋ナシ 1回目 翌朝
更に
液種 30g
強力粉 30g
を加えて2回目の中種を作ります。
数時間後↓
中種 洋ナシ 2回目 翌朝
これを元にパンを作ります。
粉は60g、水分は60gですのでレシピからその分を引いて作りますが、私はストレート方ではなく中種法で作ります。その方が酵母の勢いがいいようですので。
レシピの粉半分に中種、水(適宜)を加えて混ぜ一晩置きます。

出来た山高パン↓
洋ナシ酵母 山高パン
釜伸びしませんでした。
生地はふわふわ。気になったのはわずかに酸っぱい匂いがしたこと、、
サワードウではないのだけれど。
美味しくいただきましたが。
| 天然酵母 | 19:00 | comments(0) | - |
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