今日もこねてみる。

不器用な2本の手と古いガスオーブン、そしてない知恵ふりしぼり作るパンの記録。
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ヨーグルト酵母 レーズンパン
ヨーグルト酵母でパンを焼くのがこれで3回目。
3度とも酸味は全く感じません。レーズン酵母で作った時のなんともいえない独特のにおいもありません。



今日は2本ともレーズンパンにしました。
軽くトーストしてバターを塗ったレーズンパンはおやつに大好評なのです。

今までで最高の出来です。ふんわふわ



よく覚えてないのですが180度で10分、160度に下げて8分くらい焼いたと思います。
霧をたっぷりふいて。

ついでに2回目のヨーグルト酵母パンの写真です。
パン種完成の図↓



中途半端なお天気の時は室温が中途半端。寒いと暖房を入れられるけれど、そうでもないのに天気もイマイチの時はなかなか発酵してくれませんね。
ということで朝から準備して、焼き上がりは夕食時になりました。



美味しかったです。


↑レーズン偏在の図
| 天然酵母 | 22:34 | comments(3) | - |
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ふわふわが伝わってきます〜♪
私のヨーグルト酵母ちゃんは何がよくなかったのか上手く出来ませんでした(涙)
ぶくぶくしてきたので追加のお粉を入れて、
栄養のお砂糖も入れてみたんだけど、
待ってもちっともぷく〜っとならず、ドロドロのまま・・・
う、ちょっと落ち込んでます・・・
| きのぴと | 2007/10/16 4:45 PM |
???
どろどろのまま?
もう捨てちゃいましたか?
あと1日2日待ってみてはどうでしょう。
私も最初はなかなかぷくぷくともしてこなかったのでやっぱりダメだった、とがっかりしたのですが、その後はご覧のとおり、、
もしかしたらきのぴとさんのおうちはまだ室温が低めなのでは??
うちは日中は南向きなので天気さえ良ければ室温が23度くらい、夜は寒いのでラジエーターを入れているのでやっぱり23度くらい。酵母の至適温度なのかも。
| ちむ | 2007/10/17 7:02 PM |
そっか、もう少し辛抱強く見守るべきだったんですね・・・
1日待っても変化無しだったので泣く泣く処分しちゃいました(TT)
冷暖房を使わずに済む過ごしやすいこの時期、
酵母にとっては少し寒いのかもしれないですね。
またヨーグルトを仕入れてきたらチャレンジしてみようと思います。
アドバイス、どうもありがとう〜^^
| きのぴと | 2007/10/18 4:51 PM |









 
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