今日もこねてみる。

不器用な2本の手と古いガスオーブン、そしてない知恵ふりしぼり作るパンの記録。
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ヨーグルト酵母 レーズンパン2
ヨーグルト酵母で作るパンが大変気に入り、最近は瓶3つ分時間差で酵母を育てています。
1回で出来るヨーグルト酵母パン種に対して粉の量は300gと変えていませんが、最近はいろいろ配合を変えて愉しんでいます。でも
秋はレーズン(勝手に、、)
故レーズンパンばかりです^^;


ヨーグルト酵母で作ったパンは何故か切った時にくずが出にくいです。
| 天然酵母 | 02:06 | comments(2) | - |
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| - | 02:06 | - | - |
お久し振りです!
今度はヨーグルト酵母ですか!私は未だ作った事がありません。
りんご、苺、レーズン、酒粕(酒粕は古くて失敗)、小麦粉(サワー)です。今のところ。今度はヨーグルト作ってみたいです。リンク有難うございました。酵母を作るのが凄く楽しくて、種を元気にしておきたいので、つい作りすぎてしまうんですよね。カスピ海ヨーグルトでもできますか?
| Chiblits | 2007/10/29 5:08 PM |
Chiblitsさんこんにちはー
ヨーグルト酵母お勧めです。酸味が今まで一度も出たことがありません。上手に発酵させるとイーストのパンのようによく膨らみますし。多分カスピ海ヨーグルトでも出来ると思います。私が使っているのはテスコ印の安いやつですから。Chiblitsさんのヨーグルト酵母パン楽しみにしています。
| ちむ | 2007/10/29 5:36 PM |









 
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