今日もこねてみる。

不器用な2本の手と古いガスオーブン、そしてない知恵ふりしぼり作るパンの記録。
<< ヒレカツ弁当 | MAIN | 鶏から弁当 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |
ヨーグルト酵母起こし
 今日は高校生男子弁当&夫弁は高校総体開会式のためお休みです。
朝寝ができて良かったんだけど(6時半起床)、また奴を迎えに行ってから昼ご飯を作らねばなりません。それはそれで面倒^^;

次男、体育系の部活生なのですが、怪我をしてから休部、その後ダラダラ生活を送っております。怪我は治っているのだけれど、、、
勉強もしないスポーツもしないと、実に中途半端な高校生活です。高校時代は勉強もスポーツもせず、本しか読まなかった中途半端な元高校生の私なので強く言えませんが、後悔しないかなあと思います。

++

カスピ海ヨーグルトが余りにも元気なので(朝種継ぎすると夜にはヨーグルトになっています。こちら山の上でとても涼しいのですが)、これを使ってヨーグルト酵母を起こしてみようと思います。
確かヨーグルト酵母でパンは焼いたことがないはず。←ありました^^;遠い昔のことなので忘れてました。
基本天然酵母は酸味が苦手なので好きでないのですが、カスピ海ヨーグルトはそれ自体が酸味が全くないので良いんでないかい?と。
それでも、酸味を抑えるために余り急速に発酵させないように注意しようと思っております。


ヨーグルト酵母1


右は種継ぎ中のヨーグルトです。

| 天然酵母 | 11:05 | comments(0) | - |
スポンサーサイト
| - | 11:05 | - | - |









 
NEW | TOP | OLD